港媒:中国向寰球顶尖人才发放“绿卡” 欲追赶欧美

  • 材料图片:荷兰格罗宁根大学供给的2016年诺贝尔化学奖获得者之一伯纳德·费林加的照片。新华社/路透

    原题目:港媒:中国向寰球顶尖人才发放“绿卡; 欲加速追赶欧美

    参考新闻网11月28日报道 港媒称,跟着中心政府铺开红地毯吸引外国顶尖科学家参加中国境内的研究项目,两位诺贝尔奖得主将获得中国“绿卡;。

    据香港《南华早报》网站11月26日征引《解放日报》报道,荷兰化学家伯纳德·费林加去年取得诺贝尔化学奖,他在上海华东理工大学引导一个研讨“自修复资料;的团队,下个月他就能领取绿卡。这座海滨大都市已经为费林加树立了一个研究核心。

    报道称,另一位获发绿卡的是瑞士科学家库尔特·维特里希,他是2002年诺贝尔化学奖得主,在上海科技大学领导一个探析人体内G蛋白偶联受体的分子机理的研究团队。

    绿卡持有者享有在华永久居留权,从而让他们在中国停留期间不用每年申请签证续签。

    报道称,中国政府自2004年开端宣布本国人永恒居留证,吸引顶尖人才辅助中国迎头遇上美国跟欧洲。这种居留证也发给外国投资者、企业高管以及对中国有“凸起奉献;的个人。

    但报道表现,中国绿卡对持外国护照的人来说门槛很高。要满意前提,申请者必需在国度重点项目里担负高等职位,或者在中国西部或贫苦地域至少投资50万美元(约合330万元国民币),此外还有其余一些请求。

    报道称,在2004年至2013年的十年间,中国至发放了7356张绿卡,比拟之下美国每年发放的绿卡数目以百万计。

    据公安部最新数据显示,中国已经加快了处置过程,在2016年发放了1576张绿卡,比2015年大涨163%。

    报道发明,上海在外国人永远居留证名目上表示尤为踊跃。公安部一年前为上海推出特殊办法,简化申请程序,赞助其推进研究中央建设。

    其中,上海市政府主管的高科技园区张江国家自主翻新示范区为30名外籍高档次人才出具了永久居留推举函。

    报道称,中国其他处所也在进行相似尽力。据报道,河北省长许勤本月告知英国生物化学家、诺贝尔奖得主理查德·罗伯茨说,河北打算在雄安新区建设诺贝尔奖得主迷信小镇。

    报道称,中国事世界第二大经济体,但中国人在诺贝尔奖上的表现并不令人印象深入。2015年失掉诺贝尔医学奖的屠呦呦,是独一一位完整凭借在中国的研究和工作获得诺贝尔奖的科学家。

    报道还提到,物理学家杨振宁在1957年获得诺贝尔奖时人在美国。杨振宁于1964年景为美国公民,但在2015年废弃了美国国籍获得中国国籍。

    报道称,目前约有90万外国护照持有者生涯在中国,总体上面向其他国家国民的来华工作允许要求越来越严厉。2016年,中国基于外国人的“才能;和教训,启动了一个积分体系,并制止非母语的英语应用者在某些地区从事英语教养。(编译/郭骏)

    相关的主题文章: